Penerapan Mikrokontroler Pembasmi Hama Ramah Lingkungan pada Kelompok “Tani Jaya” Desa Pasir Mijen Kabupaten Demak - Khoirul Muslimin; Ali Ali; Khairul Anwar; Anandayu Sekar Purbaningrum; Elda Nur Ivana (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kelompok tani "Tani Jaya" di Desa Pasir, Kecamatan Demak, menghadapi permasalahan serangan hama yang merusak tanaman pertanian mereka. Penanganan hama secara konvensional sering kali menggunakan pestisida kimia yang berdampak negatif pada lingkungan dan kesehatan manusia. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan teknologi pembasmi hama ramah lingkungan berbasis mikrokontroler pada kelompok tani tersebut. Teknologi ini dirancang untuk mengurangi penggunaan bahan kimia berbahaya dengan menggunakan sensor otomatis yang mendeteksi keberadaan hama dan mengaktifkan mekanisme pengusiran berbasis sinyal ultrasonik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan mikrokontroler tidak hanya mampu menurunkan populasi hama secara signifikan, tetapi juga meningkatkan hasil panen kelompok tani tanpa merusak lingkungan. Dengan penerapan teknologi ini, para petani mendapatkan solusi yang lebih efisien, hemat biaya, dan berkelanjutan untuk menjaga hasil pertanian mereka.