Pendampingan Digitalisasi Usaha pada Wirausaha Nasyiatul Aisyiyah Sidoarjo guna Mendukung Tercapainya SDG’s - Hanun, Nur Ravita; Rachmadany, Andry; Nuriza, Vivin; Fransisko, Eka Duwi; Maulidiyah, Innaki (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kader wirausaha Nasyiatul Aisyiyah Sidoarjo menghadapi sejumlah tantangan utama dalam pengembangan usaha yang mereka jalankan. Beberapa permasalahan yang diidentifikasi antara lain adalah keterbatasan akses pasar terhadap pasar yang lebih luas, inefisiensi dalam manajemen operasional usaha sehari-hari, serta kurangnya pemahaman mengenai strategi branding dan pemasaran digital yang efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk memberdayakan para kader wirausaha Nasyiatul Aisyiyah Sidoarjo melalui pendekatan digitalisasi usaha, yang juga mendukung implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Metode pendekatan yang digunakan yaitu 1) pelatihan branding produk; 2) Pelatihan dan pendampingan digital marketing; 3) meningkatkan pemahaman pengelolaan keuangan melalui sistem informasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas kader dalam memanfaatkan platform digital, teknik penulisan konten yang menarik, optimasi media sosial, serta strategi meningkatkan engagement dan menciptakan konten viral. Selain itu, peserta juga dilatih menggunakan sistem informasi keuangan, seperti Laci POS dan Akuntansi UKM, guna menciptakan pengelolaan keuangan usaha yang lebih efisien dan akuntabel. Melalui kegiatan ini, kader diharapkan dapat mengelola usaha secara lebih profesional, adaptif, dan berdaya saing tinggi di era digital.