Pembuatan Media Edukasi: Projek Kreatif Kolaboratif Pendidikan Berkelanjutan Bersama Eco Enzyme Nusantara Salatiga - Kusumaningtyas, Purwanti; Yessica, Yessica; Wenda, Sara Christina; Sopacua, Amanda Angelica; Vincent, Geraldo (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini diselenggarakan untuk menjawab kebutuhan Komunitas Relawan Eco-Enzyme Nusantara (EEN) Kota Salatiga terhadap ketersediaan media edukasi untuk gerakan pengelolaan sisa bahan organik (BO) menjadi eco-enzyme (BO-EE) dan pemanfaatan eco-enzyme (EE). Projek kreatif kolaboratif untuk pembuatan media edukasi EE diselenggarakan melalui kolaborasi kelas Script Writing dan Lecturer-Student Community Service (LSCS) Prodi S1 Sastra Inggris UKSW, dengan EEN Kota Salatiga. Projek ini menerapkan metode pembelajaran berkelanjutan dalam pendidikan (sustainable learning in education - SLE), dengan keempat unsur kunci SLE, yaitu: (1) renewing and relearning; (2) independent and collaborative learning; (3) active learning; dan (4) transferability, dalam pembuatan media edukatif EE berupa buku saku EE dan video pengelolaan BO-EE serta pemanfaatan EE. Hasil kegiatan kreatif kolaboratif ini telah dipergunakan oleh EEN Kota Salatiga untuk memperkenalkan, melatih dan mendidik masyarakat mengenai pengelolaan BO-EE dan pemanfaatan EE. Kolaborasi antara komunitas dan Perguruan Tinggi dalam proses kreatif memberikan manfaat secara timbal-balik bagi kedua belah pihak, dan menandakan dampak berlipat ganda untuk gerakan mitigasi dan adaptasi terhadap perubahan iklim dan keberlanjutan ekologis.