Edukasi Kesehatan Reproduksi bagi Remaja dalam Rangka Produktivitas Kerja dan Pencegahan Stunting - Nikmatul Masruroh; Sofyan Sauri; Sahrul Novandri; Aprillia Uzlifatul Jannah; Ufia Amila; Niken Dwi Nurjannah; Halimatus Zahra (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Wawasan tentang kesehatan reproduksi sangat penting bagi remaja. Sebab, meskipun belum menikah, kesehatan reproduksi memiliki dampak pada kesehatan setelah menikah atau pada saat hamil dan memiliki anak. Selain itu, kesehatan reproduksi juga berdampak pada produktivitas kerja para remaja. Sehingga, melihat kondisi produktivitas kerja masyarakat Rambipuji Jember dan kondisi stunting, pengabdian ini memiliki tujuan, pertama; memberikan edukasi pada remaja yang duduk di bangku kelas 4, 5 dan 6 Sekolah Dasar serta anggota Posyandu Remaja tentang reproduksi dan hal-hal yang berhubungan dengan reproduksi, kedua; memberikan edukasi terkait pentingnya menjaga kesehatan reproduksi untuk masa depan, baik secara ekonomi maupun kesehatan keturunan. Metode pengabdian yang digunakan yaitu metode ceramah dan simulasi. Lokasi pengabdian di beberapa SDN 2,3,4,5 dan 6 serta MI di Rambipuji. Hasil pengabdian ini menyatakan, bahwa; pertama, wawasan tentang alat-alat reproduksi masih sebatas tahu secara umum belum menyeluruh kepada fungsi-fungsinya, kedua; edukasi dengan model ceramah dan simulasi bisa memberikan pemahaman, bahwa kesehatan reproduksi sangat penting untuk dijaga. Selanjutnya diberikan wawasan, bahwa produktivitas kerja juga bisa dipengaruhi oleh kesehatan reproduksi termasuk juga kesehatan balita dan anak-anak juga bisa dipengaruhi oleh penjagaan kesehatan reproduksi sejak dini.