Penerapan Teknologi Roaster Berbasis Internet of Thing (IoT) dan Sachet Forming Machine untuk Meningkatkan Produktifitas dan Kualitas Usaha Kopi Jawico Jepara - Safrizal, Safrizal; Wibowo, Gentur Wahyu Nyipto; Nadhifah, Isyfa Fuhrotun; Kusuma, Tahta Rias Tika C (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan bisnis kopi lokal, Jawico Coffee di Jepara, melalui penerapan teknologi roaster berbasis Internet of Things (IoT) dan mesin pembentuk sachet. Tujuannya adalah untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produksi kopi dengan memanfaatkan inovasi teknologi modern. Selama 8 bulan, tim memberikan bantuan manajemen keuangan kepada bisnis tersebut, termasuk pencatatan keuangan, pelaporan keuangan, dan dukungan administratif secara keseluruhan. Selain itu, pengembangan branding dan bantuan hukum untuk perizinan usaha juga diberikan untuk memastikan pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis kopi tersebut. Penerapan sistem manajemen keuangan sederhana dan strategi branding berhasil meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi operasional perusahaan kopi. Proyek ini menunjukkan bagaimana usaha kecil dan menengah (UMKM) lokal dapat memanfaatkan teknologi canggih untuk meningkatkan kualitas produk dan praktik bisnis mereka. Inisiatif ini juga memberikan kontribusi kepada masyarakat dengan memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa di bidang akuntansi dan manajemen bisnis.