Pelatihan Creative Speaking Melalui English Corner Program di SDN 1 Pangkalpinang - Lubis, Donal Fernado; Bowo, Tri Arie; Amalia, Resti (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Aktivitas akademik di era Merdeka Belajar saat ini menjadi perhatian yang intens dan selalu digaungkan di berbagai jenjang pendidikan di Indonesia. Dalam melaksanakan program pengabdian ini, Sekolah Dasar Negeri 1 (SDansa) Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ikut serta dalam melaksanakan program pemerintah ini. Dari tinjauan awal diketahui bahwa salah satu turunan dari visi dan misi sekolah adalah mengembangkan peserta didik yang mampu bersaing baik secara akademik maupun non-akademik, salah satunya dengan meningkatkan literasi bahasa Inggris sebagai global lingua franca. Tantangan terbesar yang dihadapi adalah: (1) Faktor rendahnya minat siswa terhadap mata pelajaran Bahasa Inggris yang sejalan dengan daya saing sekolah di bidang tersebut; (2) Terbatasnya sumber daya tenaga pengajar untuk membimbing siswa dari berbagai kelas. Menyikapi hal tersebut, Tim Pengabdian Masyarakat dari Jurusan Sastra Inggris Universitas Bangka Belitung maju untuk memberikan dukungan melalui skema Pengabdian kepada Masyarakat pada tahun 2023. Program tersebut bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi melalui Program English Corner dan pendampingan pembelajaran dengan metode creative speaking untuk membekali siswa dalam komunikasi lisan bahasa Inggris. Perubahan positif dalam cara pandang warga sekolah pasca dilaksanakannya English Corner merupakan sebuah pencapaian program, sehingga kualitas pembelajaran dan pengajaran serta pengembangan kreativitas siswa dalam berbahasa Inggris dapat lebih terpacu. Kebermanfaatan English Corner secara simultan dapat menjadi icon dan daya tarik tersendiri bagi komunitas pada sekolah tersebut dan memberikan sugesti yang positif dalam pembelajaran bahasa Inggris.