Pengembangan Kepemimpinan Instruksional Kepala Sekolah Melalui Penguatan Keterampilan Coaching di Sekolah Dasar Kota Yogyakarta - Widiyan, Agung Purwa; Andriani, Dwi Esti; Supriyana, Heri; Isbianti, Pandit; Suyud, Suyud (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengembangan kepemimpinan instruksional untuk kepala sekolah dasar bertujuan memperkuat keterampilan coaching yang diperlukan dalam supervisi pembelajaran. Program ini menggunakan model pelatihan "in-on-in" yang dilaksanakan dalam tiga tahapan: pembelajaran in-service 1, pembelajaran di tempat kerja, dan pembelajaran in-service 2. Empat belas kepala sekolah dasar negeri di Yogyakarta berpartisipasi. Program ini fokus pada pengembangan keterampilan coaching, termasuk mendengarkan aktif, membangkitkan kesadaran, dan memfasilitasi pertumbuhan. Setelah seluruh tahapan program dilaksanakan, 85% peserta melaporkan pemahaman yang lebih dalam tentang peran kepala sekolah dalam coaching, sebagian besar pun merasa lebih percaya diri untuk mendukung pengembangan guru. Selain itu, program ini memperoleh wawasan tambahan mengenai pentingnya pemahaman terhadap budaya sekolah dan bagaimana kepala sekolah dapat melakukan coaching dengan metode percakapan yang lebih reflektif serta berorientasi pada tujuan dengan guru.