Persepsi Siswa Terhadap Penggunaan Metode Jigsaw Pada Pembelajaran Bahasa Inggris di Yayasan Al-Kamilah Depok - Hariyanti, Yuni; Rosdiana, Hesti; Mashuri, Ayunita Ajengtiyas Saputri; Fahria, Rahmasari (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui kegiatan English on Holiday (EOH) dilaksanakan guna meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa dan siswi yang bernaung di bawah Yayasan Al-Kamilah Depok. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris siswa yang selama ini dirasa kurang memadai dengan durasi pelajaran terbatas. Melalui metode pembelajaran jigsaw, siswa belajar dalam kelompok untuk menguasai dan mengajarkan bagian teks tertentu kepada siswa lainnya. Pelaksanaan kegiatan pada bulan Juli 2024 melibatkan 25 siswa SMP dan SMA/SMK. Mereka dibagi dalam kelompok untuk memahami teks tentang negara bagian Amerika Serikat dan saling berbagi informasi dalam kelompok baru. Hasilnya, metode jigsaw mendapat respon positif dan dianggap efektif dalam membantu siswa memahami teks Bahasa Inggris, mengidentifikasi ide utama, serta meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi. Namun, beberapa siswa merasa kurang terbantu dalam aspek berbicara. Secara keseluruhan, 76% peserta mendukung penggunaan metode jigsaw, meskipun perlu perhatian lebih pada siswi untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan berbicara mereka.