Pendampingan Pemanfaatan Bonggol Jagung Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Ledokdawan Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan - Rahmawati, Rahmawati; Supriyono, Edy; Amperawati, Endang Dwi; Mulyani, Sri; Salwa, Dewi Kurnia (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Ledokdawan adalah sebuah desa di Kecamatan Geyer, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, dengan luas wilayah 1.896,3 hektar dan ketinggian 65 meter di atas permukaan laut. Desa ini memiliki potensi hasil pertanian berupa jagung, namun limbah bonggol jagung yang dihasilkan belum dimanfaatkan secara optimal. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pengolahan bonggol jagung menjadi produk bernilai jual tinggi dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan mencakup pelatihan teknik pengolahan bonggol jagung, pengenalan alat modern untuk efisiensi produksi, budidaya jamur dengan media bonggol jagung, serta pelatihan pemasaran online untuk memperluas akses pasar. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah bonggol jagung menjadi kerajinan tangan dan media tanam, penggunaan teknologi modern yang lebih efisien, serta kemampuan memasarkan produk secara digital. Program ini tidak hanya memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Ledokdawan tetapi juga mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) dalam pengelolaan limbah dan pemberdayaan ekonomi lokal.