Peningkatan Literasi Digital di Kalangan Siswa Internasional Melalui Pelatihan Microsoft Office - Syafie, Lukman; Purnawansyah, Purnawansyah; Herman, Herman; Awangga, Narendra; Wahyudi, Ifan (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan digital siswa di Sekolah Kebangsaan Syeikh Mohd Idris Al-Marbawi, Malaysia. Masalah utama yang dihadapi sekolah ini adalah kurangnya akses siswa terhadap komputer dan aplikasi dasar seperti Microsoft Word. Melalui pelatihan intensif yang diberikan oleh Universitas Muslim Indonesia, siswa dibekali dengan keterampilan dasar penggunaan komputer dan aplikasi Microsoft Word. Pelatihan mencakup pengenalan perangkat keras dan perangkat lunak, serta praktik penggunaan fitur Microsoft Word, mulai dari dasar hingga fitur lanjutan seperti Word Art dan pengaturan kolom.Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan digital siswa sesudah pelatihan. Selain itu, sebagai luaran dari program ini, panduan pengantar komputer yang dapat digunakan oleh siswa secara berkelanjutan. Program ini berhasil meningkatkan literasi digital siswa dan diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain. Tantangan yang dihadapi adalah tingkat pemahaman siswa yang beragam, namun hal ini diatasi dengan sesi pendampingan dan konsultasi intensif.