Pemanfaatan Kopi sebagai Media Pembelajaran Matematika: Pendampingan Guru SD/MI di Kabupaten Aceh Tengah - Umar, Ali; B, Firmansyah (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Salah satu penyebab kesulitan dalam pengajaran matematika pada tingkat sekolah dasar adalah terbatasnya media pembelajaran yang tersedia. Padahal, banyak potensi di lingkungan sekitar yang dapat dikembangkan sebagai media pembelajaran matematika, seperti kopi yang merupakan komoditas utama di Kabupaten Aceh Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali para mitra dampingan, yakni guru-guru SD, dengan kemampuan mengembangkan media pembelajaran berbasis kopi atau lingkungan sekitar, sesuai dengan implementasi Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan adalah Service-Learning. Mitra dampingan adalah 25 orang guru SD anggota PGRI Kabupaten Aceh Tengah, dan seluruh kegiatan berlangsung dari Agustus 2024 hingga Oktober 2024. Hasil dari kegiatan pendampingan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap implementasi Kurikulum Merdeka, keterampilan dalam menyusun Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), serta kemampuan menyusun modul pembelajaran dengan menggunakan media dari kopi atau lingkungan sekitar, dan mempraktikkannya dalam bentuk kegiatan pembelajaran dengan rekan sejawat. Selain itu, melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini telah terjalin kerja sama antara Fakultas Tarbiyah IAIN Takengon dan PGRI Kabupaten Aceh Tengah, yang dituangkan dalam nota kesepahaman sebagai dasar dalam melaksanakan kegiatan secara bersama-sama terutama dalam bentuk Tridharma Perguruan Tinggi.