Penguatan Branding Produk dan Digital Marketing UMKM Kopi Desa Tiris - Alfarisi, Reihan; Khoiroh, Aifi Umdatul; Rahman, Monica; Riqqoh, Hariz Safiudin; Syihabuddin, Atok (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Branding produk dan digital marketing menjadi sangat penting bagi para pelaku UMKM di era modern ini agar produk mereka memiliki identitas yang melekat dan dapat dipasarkan secara lebih luas. Pelaku UMKM kopi bubuk di Desa Tiris, Probolinggo masih banyak yang belum memahami pentingnya membentuk identitas produk mereka sendiri dan tidak semua bisa memanfaatkan perkembangan teknologi dengan baik, terutama para pelaku usaha yang sudah memasuki usia tua. Pengembangan branding UMKM dan peningkatan pemasaran digital menjadi fokus utama penelitian. Penelitian ini melibatkan partisipasi aktif dari pelaku UMKM kopi bubuk di Desa Tiris,  Langkah awal melibatkan identifikasi masalah melalui survei, selanjutnya diikuti dengan pelatihan desain branding dan digital marketing. Implementasi pelatihan digitalisasi ini tidak hanya meningkatkan kemandirian pelaku UMKM tetapi juga memberdayakan ekonomi digital. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas desain marketing dan pemahaman pelaku UMKM terkait pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran online.