ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA NOVEL DIKTA & HUKUM KARYA DHIA’AN FARAH: ANALYSIS OF THE VALUE OF CHARACTER EDUCATION IN DHIA'AN FARAH'S NOVEL DIKTA & LAW - Andini Sukma Rindayu; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Nilai Pendidikan Karakter pada Novel Dikta & Hukum Karya Dhia’an Farah. Novel ini mengandung nilai- nilai pendidikan karakter, yang membuat peneliti ingin meneliti novel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah novel, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah nilai pendidikan karakter pada novel Dikta & Hukum Karya Dhia’an Farah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis, menandai, mencatat, mengumpulkan, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel Dikta & Hukum Karya Dhia’an Farah mengandung nilai-nilai pendidikan karakter yaitu nilai religius, kerja keras, jujur, peduli sosial, dan bersahabat/komunikat