SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Ibrahim, Ibrahim; Adi Prasetyo; Choirun Niswah; Zulkipli, Zulkipli (Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan dan Sosial Humaniora, 2022)
Artikel ini berjudul Sarana dan Prasarana Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah, adapun permasalahan yang terjadi adalah kurangnya sarana dan prasarana pendidikan di madrasah ibtidaiyah. Sarana dan prasarana ini menjadi bagian yang sanngat penting dalam mendukung proses pembelajaran. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk melihat bagaiaman pentingnya sarana dan prasarana pada lembaga pendidikan terutama pendidikan madrasah ibtidaiyah yang selalu dikesampingkan oleh pemerintah. Metode dalam karya tulis ini menggunakan metode deskriptif dengan studi kepustakaan, yaitu dengan menyajikan gambaran dan analisis mengennai pengertian, dasar pemikiran penggunaan media, landasan pemikiran penggunaan media, media pembelajaran dalam perspektif al-Qur’an dan Hadist dan manfaat penggunaan media. Hasil analisis berkaitan dengan sarana dan prasarana di Madrasah Ibtidaiyah masih menjadi problem besar dalam dunia pendidikan, kurangnya sarana dan prasarana pendukung proses pembelajaran menjadi penghambat dalam pelaksanaan proses pembalajaran, madrasah ibtidaiyah merupakan lembaga pendidikan dasar yang harusnya menjadi perhatian juga dalam mencapai tujuan pendidikan secara nasional.