PERENCANAAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Rita Yulia Anggraini; Diki Ilhamdan; Fita Sarpika; Rizen Erlangga; Sahviya, Sahviya (Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan dan Sosial Humaniora, 2022)
Artikel ini membahas tentang bagaimana Perencanaan Kurikulum Pendidikan Agama Islam di SMA N 1 Pajar Bulan, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana proses Perencanaan Kurikulum PAI. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahapan data display, data reduksi dan data verifikasi. Untuk melihat keabsahan data maka penelitian ini menggunakan triangulasi yang terdiri dari triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi waktu. Hasil yang diperoleh bahwa proses perencanaan kurikulum PAI sudah dilaksanakan dengan baik dengan memperhatikan tahapan-tahapan yang ada, juga keterlibatan dari semua stakeholders dalam prosesnya, seperti guru, supervisor, siswa dan unsur lainnya yang memiliki hubungan dengan kegiatan Pendidikan. Kemudian, landasan juga menjadi bagian penting dalam proses perencanaan kurikulum PAI, yakni landasan kekuatan sosial, perlakuan pengetahuan dan pertumbuhan dan perkembangan manusia.