Kerangka Kerja Social Behavior and Change Communication (SBCC) Pada Komunikasi Kesehatan - Olih Solihin; Muslim Muslim; Ismia Unasian Sari (Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan dan Sosial Humaniora, 2022)
Masalah kesehatan yang kompleks tidak cukup ditangani oleh pemerintah sendiri selaku pemegang otoritas, melainkan harus diwujudkan deangan kerja kolaboratif, melibatkan berbagai unsur yang berkepentingan (pemerintah, komuitas sosial, perusahaan bidang kesehatan, media massa, dan masyarakat). Sebagaimana kompleksnya masalah-masalah kesehatan, maka upaya komunikasi kesehatan pun begitu kompleks. Salah satu pendekatan yang ditawarkan komunikasi kesehatan adalah komunukasi perubahan perilaku yang mencakup semua unsur dari mulai pemerintah hingga masyarakat. Maksud dari tulisan ini adalah untuk menguraikan kerangka kerja teori komunikasi perubahan perilaku (Social Behavior and Change Communication (SBCC). Teori SBCC membahas perilaku manusia pada salah satu dari tiga kemungkinan tingkat perubahan: perubahan individu, perubahan interpersonal, dan komunitas. Adapun strategi yang dibangun SBCC dalam mengubah perilaku terdiri atas tiga strategi yaitu, advokasi, mobiliasi sosial dan edukasi. Penulis menyusun artikel ini didasarkan kepada kajian literatur dari berbagai jurnal dengan topik komunikasi kesehatan, buku komunikasi, komunikasi kesehatan, dan laporan lembaga kesehatan.