PERANCANGAN PEMBELAJARAN PELUANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA - Nofita Telung; Oltje T. Sambuaga; Derel F. Kaunang (Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan dan Sosial Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam bagaimana perancangan pembelajaran peluang menggunakan pendidikan matematika realistik Indonesia (PMRI). Dalam penelitian design research ini, peneliti menerapkan teori Hypothectial Learning Trajectory (HLT) dan Local Instructional Theory (LIT) untuk memperoleh lintasan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Eris dengan subjek penelitian siswa kelas VIII A dan VIII B. Teknik analisis penelitian dilakukan secara retrospektif dengan HLT sebagai panduan. Selain itu peneliti juga melakukan analisis dan bekerja sama dengan dosen pembimbing untuk mengolah dan meningkatkan validnya data penelitian ini. Dari hasil penelitian, diperoleh lintasan belajar sebagai berikut (1) Konteks: bermain dadu, (2) Model of: ruang sampel dan titik sampel, (3) Model for: Membuat konjektur pemikiran siswa dengan dugaan awal, (4) Formal: Menyimpulkan rumus peluang teoritik. HLT yang dihasilkan yakni (1) Tujuan: Siswa dapat menggunakan dadu untuk melihat titik sampel dan ruang sampel untuk rumus peluang teoritik, (2) Siswa Menyusun ruang sampel dan titik sampel, (3) Siswa dapat menyelesaikan masalah peluang teoritik dengan mudah.