Strategi Penelusuran Alumni (Tracer Study) pada Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA - Farida Hariyati; Abdul Khohar; Wininda Qusnul Khotimah; Andys Tiara (Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan dan Sosial Humaniora, 2022)
Tracer Study menjadi bagian penting bagi eksistensi perguruan tinggi dalam upaya mencermati link and match mutu lulusan di dunia kerja dengan layanan pembelajaran yang diberikan. Penyelenggaraan Tracer Studi di perguruan tinggi difokuskan untuk melakukan penelusuran lulusan dalam rangka mendapatkan umpan balik dari proses dan layanan pendidikan / pembelajaran yang telah dilakukan, baik kepada alumni ataupun para pengguna lulusan di masyarakat (stakeholder). Tujuan Tracer study adalah untuk mengetahui kualitas lulusan yang dihasilkan oleh Perguruan Tinggi, serta penggalian informasi lebih lanjut kepada para alumni terkait pilihan karir yang dijalani sebagai bahan masukan bagi Program Studi Ilmu Komunikasi UHAMKA. Ada empat tahapan utama dalam pelaksanaan Tracer study, yaitu mulai dari pengembangan konsep dan instrumen, dilanjutkan dengan pengumpulan data, analisis data yang sudah terkumpul, dan penyusunan laporan hasil Tracer study. Responden dari penelitian ini adalah Alumni Prodi Ilmu Komunikasi UHAMKA tahun 2021 dan survey alumni dilaksanan dari bulan April sampai Agustus 2022. Penelusuran alumni dilakukan dengan indicator: 1) aspek pembelajaran, 2) kepuasan layanan (dosen, tenaga kependidikan, dansarana prasarana), 3) pekerjaan dan kompetensi alumni, dan 4) Al Islam dan Kemuhammadiyahan.