Analisis Kesalahan Penulisan Huruf Kapital pada Stiker KRL Commuter Line - Uliana Hidayatika (Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan dan Sosial Humaniora, 2023)
Satu dari sekian banyak transportasi umum masyarakat Indonesia khususnya yang di wilayah Jabodetabek digunakan hampir 1 juta orang per hari adalah KRL Commuter Line. Namun, besarnya nama KRL Commuter Line ini tidak menjamin tidak adanya kesalahan berbahasa yang dilakukan pihaknya. Hal ini dapat dilihat dari adanya kesalahan penulisan pada stiker yang ditempel di kereta. Sesuai dengan judulnya, pastinya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan penulisan pada stiker kereta yang berkenaan dengan huruf kapital. Digunakan kualitatif deskriptif sebagai metode dalam penelitian ini. Data diperoleh dari observasi dan juga dokumentasi. Setelah data terkumpul, lalu data dianalisis berpedoman pada EYD 5, buku Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia, dan KBBI. Kemudian hasil analisis dinarasikan dengan kata-kata. Ditemukan kesalahan penulisan huruf kapital pada stiker KRL Commuter Line, inilah hasil dari penelitian yang telah dilakukan. Kesalahan tata penulisan pada huruf kapital ini berkenaan dengan kata yang seharusnya ditulis nonkapital dalam konteks judul (yaitu kata kepada, untuk, yang, dan pada) dan huruf yang seharusnya kapital tetapi ditulis nonkapital (yaitu kata terbaru).