Peran Kepala Sekolah dan Guru dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila - Dwi Nur Indah Sari; Rahma Sabilla; Farid Setiawan (Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan dan Sosial Humaniora, 2023)
Konsep praktek kerja kolektif kolegial antara kepala sekolah dan guru merupakan salah satu kunci utama suksenya pendidikan di suatu sekolah. Adapun tugas kepala sekolah sebagai kunci dari keberlangsungan kesuksesan suatu sekolah dalam melaksanakan fungsinya. Dalam lingkungan sekolah, maka yang memegang kendali penuh adalah kepala sekolah dan diharapkan mampu bekerjasama dengan para guru untuk membawa peserta didik menjadi pribadi yang bermoral dan sesuai dengan cita–cita bangsa juga agama, sehingga sekolah tersebut mampu menjadi contoh bagi sekolah–sekolah lain dalam hal kualitas dan kuantitas peserta didik, dan menghasilkan (output) generasi muda yang berkualitas seperti halnya dalam Profil Pelajar Pancasila yang telah dirumuskan oleh Kemendikbud. Pada artikel ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu dengan mencari literatur ilmiah yang relevan dengan topik pada artikel ini, kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulan. Dari hasil penelitian ini penulis dapat menarik kesimpulan bahwa dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila kepala sekolah memiliki peran penting serta berkolaborasi dengan guru untuk menciptakan generasi yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME, berkebhinekaan global, gotong royong, bernalar kritis, kreatif, dan mandiri.