Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Materi Kubus dan Balok Kelas IV SD - Dwega Irfadhila; Arin Arianti; Agus Alim (Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didi kelas IV SD Negeri Jetis 01 Sukoharjo pada semester 2 Tahun pelajaran 2022/2023 melalui model pembelajaran problem based learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek dalam penelitian ini peserta didik kelas IVA SD Negeri Jetis 01 Sukoharjo yang berjumlah 30 peserta didik. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yakni problem based learning dan variabel terikat yaitu hasil belajar matematika. Teknik pengumpulan data menggunaan teknik tes, observasi dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif yang berupa hasil observasi aktivitas guru dan peserta didik serta presentase hasil belajar peserta didik antara pra siklus dan setelah siklus. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model problem based learning efektif digunakan di kelas IVA. Hasil belajar peserta didik meningkat pada pembelajaran matematika materi kubus dan balok. Hasil sebelumnya dilakukan tindakan prasiklus hanya 7 peserta didik atau 23% yang tuntas, pada siklus 1 meningkat menjadi 17 peserta didik atau 56% yang tuntas dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 26 peserta didik atau 86% yang tuntas belajar matematika. Penilaian ini dikatakan berhasil karena hasil belajar mencapai indikator ketuntasan yaitu ≥80% dari rata-rata kelas dengan KKM ≥73.