Analisis Manajemen Operasional pada Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo: Studi Kasus Penghitungan Lalu Lintas Harian Rata-Rata (LHR) dan Rekapitulasi Data Uji Kendaraan - Fiqrianto, Muhammad; Sholikhah, Afifatus (Praktek Kerja Lapangan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen operasional pada Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo, dengan fokus pada penghitungan Lalu Lintas Harian Rata-Rata (LHR) dan rekapitulasi data uji kendaraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yang melibatkan wawancara mendalam dan observasi langsung di lapangan untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Dinas Perhubungan telah menerapkan praktik manajemen operasional yang baik, terdapat kendala teknis dan administratif yang mempengaruhi efisiensi penghitungan LHR dan rekapitulasi data. Data LHR dan rekapitulasi kendaraan terbukti menjadi dasar yang vital untuk perencanaan transportasi yang lebih efektif. Kontribusi penelitian ini terletak pada rekomendasi untuk meningkatkan pemanfaatan teknologi otomatis dan pelatihan bagi pegawai, yang diharapkan dapat memperbaiki kinerja operasional Dinas Perhubungan di masa depan. This study aims to analyze operational management at the Sidoarjo Regency Transportation Agency, focusing on the calculation of Average Daily Traffic (ADR) and recapitulation of vehicle test data. The method used in this study is a qualitative approach, involving in-depth interviews and direct observation in the field to collect relevant data. The results of the study indicate that although the Transportation Agency has implemented good operational management practices, there are technical and administrative constraints that affect the efficiency of LHR calculations and data recapitulation. LHR data and vehicle recapitulation have proven to be a vital basis for more effective transportation planning. The contribution of this study lies in recommendations to improve the use of automated technology and training for employees, which are expected to improve the operational performance of the Transportation Agency in the future.