Pengaruh Dukungan Sosial Teman Sebaya Dan Gaya Belajar Siswa Terhadap Motivasi Belajar Pada Siswa MTs Rudhlatut Thalabah Ngadiluwih Kediri - Ifa Muzari’ah (Ta'lim : Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2022)
Peserta didik memiliki gaya belajar yang berbeda setiap individu, dalam pembelajaranya terkadang memerlukan bantuan dari teman sebaya terutama di lingkungan sekolah untuk meningkatkan motivasi belajar. . Tujuan penelitian ini akan melihat pengaruh dukungan sosial teman sebaya, gambaran gaya belar terhadap motivasi belajar. penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan teknik simple random dengan jumlah sampel 125 siswa. Teknik analisi menggunakan regresi ganda variabel dummy. Dengan alat ukur dukungan sosial teman sebaya (26 valid), gaya belajar (30 valid) dan motivasi belajar (27 valid). Hasil penelitian menunjukkan Terdapat hubungan positif dan signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dan gaya belajar terhadap motivasi belajar sebesar 0.090 atau sebesar 9% dengan persamaan Y = 66,940 + 0,238 - 5,051 + 0,539.