Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Pembentukan Karakter Anak - Siti Khofifah (Ta'lim : Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2022)
Lingkungan sekolah merupakan tempat atau wadah bagi para anak-anak untuk dibimbing dalam segala aspek, akhlak ilmu, dan keterampilan merupakan hal yang sangat penting dibina didalam lingkungan sekolah, jadi bukan hanya pengetahuan yang diutamakan namun terlebih kepada membentukan karakter dan penanaman nilai-nilai moril terhadap para anak-anak yang berada dalam lingkungan sekolah dan tentunya itu semua tidak lepas dari peran pendidik yang berada dalam lingkungan sekolah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif Deskriptif dengan memilih kelas V sebagai sampel dan 2 informan yang dianggap memiliki pengetahuan dan informasi mengenai permasalahan yakni Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Pembentukan Karakter Anak. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan instrument berupa: Observasi dan Dokumentasi, serta wawancara secara mendalam terhadap informan. Data tersebut dianalisis secara kualitatif. Hasil pelitian ini menunjukkan hasil yang cukup baik dalam Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Pembentukan Karakter Anak dengan mewawancarai informan yang dilihat dari aspek pengaruh pendidik, murid, kantin, ruang kelas dan lapangan bermain, adapun pendidik dan murid sama-sama memiliki pengaruh positif dan juga pengaruh negatif terhadap pembentukan karakter anak.