Jurnal Musabaqah Tilawah, Fahm, Syarh dan Kaligrafi Alquran Sebagai Sarana Dakwah: Studi Living Alquran di Desa Cilipung Kabupaten Sumedang - Ridlwanullah, Wihdan (Ta'lim : Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Kajian ini membahas tentang pentingnya dakwah dalam menyelamatkan umat Islam dan perlunya persiapan kegiatan dakwah secara sistematis dan terstruktur seperti yang dijelaskan oleh Jeje Zaenuddin dalam buku Dakwah Fikih Jam’iyah. Di dalam dakwah mencakup lima unsur utama yaitu Da’i (pendakwah), madh’u (materi dakwah), maddah (materi dakwah), wasilah (mediasi) dan tariqah (metode). Di Desa Cilipung, Alquran sebagai kitab suci dalam konteks Living Quran, hidup melalui berbagai lomba terkait Alquran seperti Musabaqah Tilawah Alquran (MTQ), Musabaqah Syarah Alquran (MSQ), Musabaqah Kaligrafi Alquran (MKQ), dan Musabaqah Fahm Alquran (MFQ). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari observasi dan wawancara di desa Cilipung. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep living Quran, pelaksanaan lomba Quran di desa Cilipung, dan bagaimana kegiatan tersebut dapat menjadi sarana dakwah bagi masyarakat sekitar. Hasil penelitian menemukan bahwa kegiatan Musabaqah tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan kecintaan terhadap Alquran, tetapi juga berperan penting dalam memperkuat dakwah dan hubungan sosial di masyarakat Desa Cilipung.