Rancang Bangun Piezoelektrik Pada Insole Sepatu Sebagai Generator Listrik Untuk Pengisian Baterai Peralatan Elektronik - Hermawati Hermawati; Caroline Caroline; Ike Bayusari; Rahmawati Rahmawati; Diah Fitriani (Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya, 2024)
Energi yang sebelumnya terbuang tanpa disadari dapat dimanfaatkan untuk menciptakan bentuk tenaga listrik yang ramah lingkungan. Sumber daya listrik dapat diperoleh dengan konversi yang dihasilkan dari tekanan kaki manusia saat berjalan atau berlari dengan konsep penuaian energi piezoelektrik. Penelitian ini melibatkan analisis teoritis dan eksperimental untuk mengevaluasi efisiensi serta nilai keluaran dari konfigurasi rangkaian seri dan paralel dengan variasi langkah kaki. Prototipe piezoelektrik menghasilkan keluaran berupa tegangan dan arus AC yang kemudian dikonversikan menjadi tegangan dan arus DC dengan memanfaatkan rangkaian penyearah dioda bridge. Berdasarkan hasil pengukuran dan perhitungan yang telah dilakukan dengan menggunakan 2 konfigurasi rangkaian dan 10 variasi langkah kaki didapatkan nilai keluaran terbesar pada konfigurasi rangkaian paralel dengan langkah kaki sebanyak 250 langkah dengan tegangan sebesar 5,11 V dan arus sebesar 1,54 mA, dengan daya yang dihasilkan sebesar 78,694 x10-4 Watt. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa rangkaian paralel menghasilkan nilai tegangan dan arus keluaran yang lebih baik dibandingkan dengan rangkaian seri, serta nilai tegangan dan arus keluaran yang dihasilkan masing-masing konfigurasi rangkaian berbanding lurus dengan banyaknya langkah kaki.