Rancang Bangun Trainer Pengendali Relay Berbasis PLC Sebagai Media Pembelajaran Instalasi Listrik di SMK N 8 Kabupaten Tangerang - Andi Alimundien; Ariyawan Sunardi; Aripin Triyanto (Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya, 2024)
Abstrak -- Berdasarkan observasi mengindikasikan bahwa pembelajaran praktikum belum optimal. Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran trainer pengendali relay berbasis PLC untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK Negeri 8 Kabupaten Tangerang. Trainer dirancang dan dikembangkan menggunakan Metode Research and Development (R&D), Hasil desain dengan dimensi alat 116cm tinggi dan 96cm lebar, Hasil uji fungsi 1, tegangan 23.82 VDC dan arus 26 mA, Hasil uji fungsi 2 tegangan 208 VAC, arus 0.555 A dan frekuensi 50 Hz. Validasi oleh ahli materi, ahli media, dan siswa menunjukkan tingkat kelayakan total 90%, mencerminkan kesesuaian dengan standar kurikulum dan efektivitas dalam meningkatkan minat siswa. Peneliti mengidentifikasi potensi penggunaan trainer PLC sebagai media pembelajaran yang efektif. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Programmable Logic Controller, Research and Development