Analisis Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Tema Aku Sayang Bumi Kegiatan Kelas Orang Tua dalam Pemanfaatan Barang Bekas di TK Satya Dharma Desa Jatigunung Tulakan Tahun Pelajaran 2023/2024 - Anggraeni; Prasetyo, Dodik (JURNAL SENTRA: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
TK Satya Dharma adalah salah satu TK yang ada di Desa Jatigunung yang sudah menerapkan Kurikulum Merdeka pada tahun Pelajaran 2022/2023. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah bagian dari Kurikulum Merdeka. Berkaitan dengan hal ini maka kegiatan “Kelas Orangtua” sebagai wadah kegiatan parenting di sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk mendiskripsikan pelaksanaan P5 melalui kelas orang tua dalam pemanfaatan barang bekas, mendiskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat, serta solusi dari kegiatan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah diskripsi kualitatif. Prosedur pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan sejak tanggal 03 Agustus sampai 01 September 2023. Hasil penelitian ini adalah “Kelas Orangtua” dilakukan setiap bulan. P5 dilaksanakan secara serentak bersamaan dengan peringatan HUT RI Ke-78 yaitu karnaval menggunakan kreasi barang bekas pada tanggal 28 Agustus 2023. Produk yang dihasilkan antara lain hiasan dinding, bunga, media pembelajaran, beberapa bunga, dan baju, topi, dan ornament lainnya. Faktor pendukung dari program ini berasal dari orangtua itu sendiri dan kolaborasi dari Kepala Sekolah dan guru. Faktor penghambatnya berasal dari orangtua yang belum bisa aktif mengikuti kegiatan ini. Solusinya yaitu menguatkan atau mengoptimalkan komunikasi dengan orangtua agar tercapai tujuan kelas orang tua.