Pola Asuh Orang Tua terhadap Sosial Emosional Anak di Era Digital (Studi Kasus Pada TK Lestari Wiyata Desa Jatigunung Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan) - Ekawati, Sri; Prasetyo, Dodik (JURNAL SENTRA: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Di era digital sebagian besar orang tua telah melek teknologi, sehingga mayoritas anak telah dikenalkan alat digital terutama gadget, seperti yang terjadi di TK Lestari wiyata Desa Jatigunung. Hal tersebut memungkinkan mempengaruhi bagaimana perkembangan social emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua terhadap social emosional anak di era digital dan untuk mengetahui dampak penggunaan gadget di era digital terhadap social emosional anak. Metode yang diginakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai alat pengumpulan data. Penelitian ini dilakukan pada 25 Februari 2022 sampai 27 Februari 2022. Hasil dari penelitian ini adalah Di TK Lestari Wiyata Desa Jatigunung mayoritas ora tua menerapkan pola asuh demokratis dan sebagian lainnya menerapkan pola asuh permisif. Sehingga sebagian besar anak didik di TK Lestari Wiyata Desa Jatigunung mampu mengendalikan keinginannya, mampu menunjukkan apa yang di rasakan melalui ekspresi, tahu akan haknya, dan mampu menghargai pendapat orang lain.