Analisis Dampak Kesehatan Mental Ibu Terhadap Perkembangan Psikologis Anak Usia Dini (Studi Kasus Ibu-ibu Wali Murid TK Indrakila Desa Jatimalang Arjosari Pacitan) - Supratiwi, Wahyu Eka (JURNAL SENTRA: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kesehatan mental ibu terhadap perkembangan psikologis anak usia dini, dengan studi kasus ibu-ibu wali murid di TK Indrakila, Desa Jatimalang, Kecamatan Arjosari, Pacitan. Kesehatan mental ibu memainkan peran penting dalam tumbuh kembang anak, terutama pada aspek psikologis yang mencakup emosional, sosial, dan kognitif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipan terhadap ibu dan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang mengalami masalah kesehatan mental, seperti stres dan depresi, cenderung memiliki anak dengan perkembangan psikologis yang kurang optimal, termasuk dalam hal pengendalian emosi, interaksi sosial, dan konsentrasi belajar. Faktor-faktor seperti dukungan sosial, status ekonomi, serta pola pengasuhan juga turut memengaruhi dinamika ini. Penelitian ini menekankan pentingnya perhatian terhadap kesehatan mental ibu dalam upaya mengoptimalkan perkembangan psikologis anak usia dini. Dengan demikian, program intervensi yang terintegrasi antara pendidikan keluarga dan layanan kesehatan mental sangat diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan ibu dan anak.