Pentingnya Dukungan Lingkungan Pada Anak Tunanetra - Nayya Umira (Journal of Special Education Lectura, 2023)
ABSTRAK Dampak dari hambatan yang dimiliki anak dapat menimbulkan persepsi negatif pada diri anak, sehingga citra diri anak tidak baik. Sikap yang dapat terjadi berupa rendah diri rasa malu tidak percaya diri, minder, sulit bergaul. Beberapa hal yang dapat menentukan perkembangan sosial pada anak tunanetra yaitu sikap dari orang tua, guru, dan teman sebaya. Dukungan dari orang tua sangat berpengaruh bagi prestasi anak dan keberhasilan di masa depan. Adanya dukungan emosional berupa empati dan kepedulian memberikan perhatian, apresiasi, dukungan, dan bantuan dalam bentuk apapun. Dukungan sosial dari teman sebaya dapat mempengaruhi tingkat prestasi anak dalam belajar dan dapat berpengaruh meningkatkan kemampuan yang dimiliki anak sehingga anak dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Namun dalam lingkunga masyarakat, mereka dianggap tidak berguna, selalu menyusahkan orang lain, tidak memiliki masa depan yang cerah, dan lain-lain. Jika masyarakat dapat berpikir anak tunanetra memiliki kemampuan dan potensi yang baik, maka secara tidak langsung lingkungan juga membantu perkembangan sosial anak dan menciptakan citra diri yang positif, sehingga anak dapat mengeksplor lingkungan sekitar dan mengembangkan potensi atau bakat dan minat yang dimiliki anak. Studi ini menggunakan keseluruhan artikel yang disajikan dalam bentuk litertature riview mengenai pentingnya pengaruh lingkungan terhadap perkembangan sosial anak tunanetra ABSTRACT The impact of the obstacles that children have can lead to negative perceptions in children, so that the child's self-image is not good. Attitudes that can occur include low self-esteem, shame, lack of confidence, self-consciousness, difficulty getting along. Several things can determine the social development of blind children, namely the attitudes of parents, teachers, and peers. Support from parents is very influential for children's achievements and success in the future. The existence of emotional support in the form of empathy and caring giving attention, appreciation, support, and assistance in any form. Social support from peers can affect a child's level of achievement in learning and can affect a child's ability to improve so that the child can achieve the desired goals. However, in society, they are considered useless, always causing trouble for others, not having a bright future, and so on. If people can think that blind children have good abilities and potential, then indirectly the environment also helps children's social development and creates a positive self-image, so that children can explore their surroundings and develop their potential or talents and interests. This study uses all articles presented in the form of a literature review regarding the importance of environmental influences on the social development of blind children.