Implementasi Pendidikan Karakter Untuk Siswa Anak Berkebutuhan Khusus Tunarungu di SLB PGRI Pademawu - Nova Estu Harsiwi; Ananda Putra, Fahrizal (Journal of Special Education Lectura, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi pendidikan karakter pada anak-anak tunarungu di SLB PGRI Pademawu. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendidikan karakter di SLB PGRI Pademawu melibatkan kegiatan rutin seperti sholat dhuha, mengaji, dan memberikan salam. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan kemampuan komunikasi siswa tunarungu, yang diatasi dengan penggunaan bahasa isyarat dan penyesuaian metode pengajaran. Guru-guru berperan besar dalam menanamkan nilai-nilai seperti kerja sama, empati, dan ketahanan melalui pendekatan kontekstual yang mengaitkan pelajaran dengan situasi sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter ini berkontribusi pada pembentukan siswa yang berprofil Pancasila, mencakup aspek keimanan, ketakwaan, akhlak mulia, kejujuran, kedisiplinan, dan tanggung jawab. Upaya ini diharapkan menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan masa depan dengan sikap positif dan etika yang kuat.