Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Berkebutuhan Khusus di SLB Negeri Keleyan - Sholihah, Hamidatus; Estu Harsiwi, Nova (Journal of Special Education Lectura, 2024)
Kegiatan ekstrakurikuler disekolah dilaksanakan agar dapat membantu anak dalam mengembangkan potensinya baik itu keterampilan, komunikasi dan juga kemandirian. Kegiatan ini tidak hanya membutuhkan peran aktif antara pihak sekolah dan guru saja, melainkan membutuhkan dukungan dari orang tua serta keinginan dari siswa itu sendiri terutama bagi anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengimplementasian kegiatan ekstrakurikuler dalam meningkatkan kemandirian anak di SLB Negeri Keleyan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitiannya yakni salah satu guru yang terdapat di SLB Negeri Keleyan. Metode pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi dan dokumentasi dengan menggunakan alat penelitian berupa lembar wawancara dan juga dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan 3 tahap yakni perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa sekolah SLB Negeri Keleyan ini telah melaksanakan atau mengimplemetasikan kegiatan ekstrakurikuler yang berupa: Vocasi Tata boga, Vocasi cuci motor, Vocasi, Vocasi Laundry serta vocasi musik. Dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler ini dapat kita lihat bahwa kegiatan ini telah membentuk anak menjadi lebih mandiri dan tidak bergantung dari orang lain sehingga dapat dikatakan bahwa dengan adanya penerapan kegiatan ekstrakurikuler ini dikatakan berhasil. Sebab, anak menjadi lebih mandiri dalam mengerjakan apapun akan tetapi masih di dalam pantauan guru maupun orang tua.