PENATALAKSANAAN TERAPI WICARA PADA KASUS AUTISM SPECTRUM DISORDER DI RUMAH SAKIT OTAK DR. Drs. M. HATTA KOTA BUKITTINGGI - Khalida, Rahmi; Zudeta, Effran; Marsyah, Ulfy; Annisa; Khori Ulni, Elvira; Fitriani, Dina (Journal of Special Education Lectura, 2024)
Sesorang yang mengalami gangguan bicara akibat keterbelakangan mental salah satunya disebabkan karena masalah psikososial atau akibat dari Autism Spectrum Disorder (ASD). Autisme kesulitan dalam berbicara maupun kegiatan berbahasa yang lain dan gangguan berbahasa tersebut dapat terjadi karena adanya keterhambatan dalam memperoleh dan menyerap bahasa yang ada di lingkungannya. ASD merupakan gangguan perkembangan saraf yang ditandai dengan defisif dalam komunikasi sosial dan interaksi soial serta adanya perilaku yang terbatas dan berulang. Tujuan dari studi kasus ini untuk mengetahui apakah metode Operant Conditioning dapat meningkatkan kemampuan pemahaman pada klien ASD. Studi kasus yang dilakukan adalah penatalaksanaan Terapi Wicara pada kasus dislogia psikososial di Rumah Sakit Otak DR. Drs. M. Hatta Bukittinggi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dengan menggunakan metode operant conditioning yang dilakukan sebanyak enam kali terapi. Hasil pretest belum mampu menunjuk sesuai dengan instruksi menunjuk empat kartu bergambar sedangkan untuk hasil posttest mampu menunjuk dengan spontan empat kartu bergambar sesuai instruksi. Faktor keberhasilan yaitu adanya dukungan keluarga dan sudah tingkat kata, sedangkan faktor tidak mendukung proses terapi yaitu klien tidak kooperatif dan konsiten.