REFLEKSI GURU DALAM PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERDASARKAN HASIL PISA (PROGRAMME FOR INTERATIONAL STUDENT ASSESSMENT) - Arsy Mutiara Rihada; Ratih Soko Aji Jagat; Dede Indra Setiabudi (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan (JURDIKBUD), 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan pentingnya upaya-upaya pengembangan kualitas pembelajaran seorang guru di dalam kelas. Metode yang digunakan yaitu studi kepustakaan dengan mengumpulkan serta menelaah beberapa jurnal, buku, dan dokumen-dokumen serta sumber-sumber data atau informasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan tahun 2000 sampai dengan tahun 2018, Indonesia pada bidang matematika, membaca dan sains tidak mengalami kenaikan skor rata-rata yang bermakna serta dalam pemerolehan peringkat Indonesia selalu menduduki 10 negara terbawah. Pada bidang membaca, 6% siswa PISA Indonesia memiliki kemampuan membaca pada level 1c, bidang sains 35% siswa masih berada di kelompok keterampilan 1a dan 17% di tingkat bawah serta bidang matematika 43% siswa berada di tingkat 1a; 37% dalam 1b; 16% dalam 1c; dan 4% siswa tidak mencapai level 1c. Pun berdasarkan survei PISA ditemukan beberapa 3 permasalahan utama pendidikan di Indonesia tingginya yaitu persentase siswa yang berprestasi rendah, tingginya tingkat siswa mengulang kelas, dan besarnya angka ketidakhadiran siswa di dalam kelas. Merujuk pada 3 permasalahan tersebut, maka refleksi sangat diharapkan muncul dari kalangan akademisi seperti guru serta pemerintah dalam menerapkan kebijakan-kebijakannya.