Jurnal Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Melalui Metode Demonstrasi Materi Organ Gerak Manusia Mata Pelajaran IPA Kelas V SD N Pinang Ranti 01 Pagi: Penelitian Tindakan Kelas - Risky dwiprabowo; Budiono; Khikmah; Supatmi (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan (JURDIKBUD), 2023)
Masalah dalam penelitian ini ialah rendahnya minat belajar siswa kelas V SDN Pinang Ranti 01 Pagi, Jakarta Timur dalam mata pelajaran IPA. Hal tersebut dikarenakan metode dan media yang digunakan guru di kelas tersebut masih kurang menarik, sehingga menyebabkan siswa kurang tertarik dan kurang bersemangat dalam mengikuti pelajaran yang diberikan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan minat siswa kelas V SDN Pinang Ranti 01 Pagi dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan metode demonstrasi. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus dan tiap siklusnya terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.