PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Jean Imaniar Djara; Mahrati Imaniar; Ester Sae; Sentike Anin (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan (JURDIKBUD), 2023)
Abstrak. Salah satu faktor penuruan hasil belajar adalah model pembelajaran yang digunakan oleh guru terkadang tidak sesuai dengan kebutuhan cara belajar peserta didik, yang mana seorang guru terkadang masih menggunakan metode klasik yaitu hafalan dan tulisan, tanpa diselingi dengan metode atau cara pembelajaran yang inovatif, dan jarang menggunakan media pembelajaran. Padahal, setiap peserta didik memiliki cara yang berbeda-beda dalam menerima pembelajaran, hal ini disebabkan karena adanya perbedaan gaya belajar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini, menggunakan instrumentes dan non tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Dari hasil observasi pada siklus 1 dan siklus II, diperoleh bahwa terjadi peningkatan hasil belajar pada gaya belajar visual, auditori dan kinestik. Hasil belajar pada gaya belajar visual meningkat 15%, pada gaya belajar auditori meningkat 11, 60% dan pada gaya belajar kinestetik meningkat 20%. Kata kunci: Gaya belajar, Pembelajaran PKN, Hasil belajar, metode klasik