Pengelolaan Pembelajaran Pada Jenjang PAUD Di lembaga Homeschooling Sahabat Anak Indonesia (SAI) - Revita Yanuarsari; Agni Noorgiani (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan (JURDIKBUD), 2023)
ABSTRAK: Standar pengelolaan diperlukan dalam penyelenggaraan pendidikan anak usia dini. Tidak hanya berlaku bagi lembaga pendidikan formal, pendidikan nonformal seperti homeschooling pun memerlukan pengelolaan. Homeschooling atau sekolah rumah yang kini semakin marak dikenal merupakan alternatif bagi orang tua untuk pendidikan anak, termasuk pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan memberikan informasi mengenai pengelolaan pembelajaran untuk pendidikan anak usia dini di lembaga homeschooling Sahabat Anak Indonesia (SAI). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, memaparkan pengelolaan pembelajaran anak usia dini mulai dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan, hingga evaluasi pembelajaran. Sahabat Anak Indonesia (SAI) memfasilitasi dan mendukung orang tua dari segi penyediaan kurikulum, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi, serta konsultasi bagi anak dan orang tua terkait proses pembelajaran dan tumbuh kembang anak.