Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Berbasis THK dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V di SD N 2 Seminyak - Anzelina, Dewi; Luh Made Lely Pradnyani; Erawati, Anak Agung Ayu Ratih; Prasetia, Ni Kadek Mita; Putri, Ni Kadek Dwi Okta Monica; Pradnyawati, Luh Ayu (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan (JURDIKBUD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran inkuiri berbasis nilai Tri Hita Karana (THK) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V di SD Negeri 2 Seminyak. Kurikulum Merdeka yang mulai diterapkan sejak 2022 menekankan penguatan karakter dan berpikir kritis, namun dalam praktiknya masih banyak sekolah dasar yang menerapkan pendekatan konvensional yang berpusat pada guru. Observasi menunjukkan bahwa penerapan nilai THK, yang meliputi aspek Parahyangan, Pawongan, dan Palemahan, belum sepenuhnya optimal terutama dalam membentuk kesadaran ekologis siswa. Dengan menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experimental design) melalui pre-test dan post-test, penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa setelah penerapan model pembelajaran. Rata-rata nilai meningkat dari 76,35 menjadi 90,38. Model ini terbukti tidak hanya efektif dalam meningkatkan capaian akademik, tetapi juga membentuk karakter religius, sosial, dan peduli lingkungan siswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi nilai-nilai lokal dalam pembelajaran sebagai pendekatan kontekstual dan bermakna di era Society 5.0.