Peran E-commerce Sebagai Media Komunikasi Bisnis dalam Pengembangan Usaha di CV Tunas Jaya Mobilindo - Vincent Vincent; Selfia Alke Mega (eCo-Fin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran e-commerce sebagai media komunikasi bisnis dalam pengembangan usaha CV Tunas Jaya Mobilindo, sebuah showroom kendaraan bekas yang aktif memanfaatkan platform digital dalam operasionalnya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta dokumentasi aktivitas digital perusahaan. Analisis data dilakukan secara tematik dan diperkuat dengan pendekatan SWOT untuk merumuskan strategi bisnis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan aksesibilitas informasi kendaraan dan memperluas jangkauan pasar, meskipun sistem digital yang digunakan masih bersifat dasar dan belum sepenuhnya interaktif. Pelanggan menyambut positif penggunaan media sosial sebagai sarana komunikasi dan informasi awal, namun masih menunjukkan keraguan untuk melakukan transaksi secara penuh melalui platform digital akibat keterbatasan fitur, transparansi informasi, dan jaminan layanan. Analisis SWOT menunjukkan bahwa perusahaan memiliki posisi kompetitif yang kuat di tengah pertumbuhan pasar digital yang cepat, sehingga strategi agresif seperti pengembangan website/aplikasi, inovasi layanan berbasis teknologi, serta diversifikasi produk digital menjadi langkah yang disarankan. Dengan demikian, penguatan sistem e-commerce tidak hanya penting sebagai media komunikasi, tetapi juga sebagai instrumen utama dalam transformasi digital usaha. Diperlukan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas sistem, memperluas layanan online, dan membangun kepercayaan pelanggan agar perusahaan mampu bersaing secara optimal di era digital.