Pengaruh Pendapatan, Pengetahuan Investasi, dan Literasi Keuangan Nasabah Terhadap Minat Investasi Tabungan Emas Pada PT. Pegadaian Cabang Probolinggo - Rita Mardiya; Tatik Amani; Elok Dwi Vidiyastutik (eCo-Fin, 2025)
Emas telah lama dikenal sebagai “safe haven” ditengah ketidakpastian ekonomi. Nilai intrinsic emas tidak terpengaruh oleh inflasi dan dapat berfungsi sebagai pelindung kekayaan. Investasi dalam bentuk Tabungan emas semakin populer di kalangan masyarakat, dengan kemajuan teknologi dan sistem keuangan digital, aksesibilitas untuk berinvestasi dalam emas kini menjadi lebih mudah, seperti tabungan emas yang ditawarkan oleh berbagai lembaga keuangan, PT Pegadaian berperan dalam menyediakan layanan investasi dalam bentuk tabungan. Penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi apakah pendapatan, pengetahuan investasi, dan literasi keuangan nasabah berpengaruh terhadap minat investasi tabungan emas. Metode kuantitatif dipilih sebagai pendekatan penelitian, dengan SmartPLS versi 4 sebagai alat analisis. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan Teknik sampling incidental, total sampel diperoleh dari hasil perhitungan rumus Hair dengan taraf 5 yaitu sebanyak 65. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa pendapatan tidak menjadi faktor penentu minat investasi tabungan emas di PT Pegadaian Cabang Probolinggo. Akan tetapi, pengetahuan investasi dan literasi keuangan berperan penting dalam memengaruhi minat investasi tabungan emas di PT Pegadaian Cabang Probolinggo.