PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP PROFITABILITAS UMKM SEKTOR KULINER KOTA PEMATANG SIANTAR - Vina Gabriella Saragih; Peni Anggriani; Aditiya Pratama Daryana; Deddy Ray Girsang (eCo-Fin, 2025)
UMKM sektor kuliner memegang peranan vital dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di tingkat daerah. Kemampuan pelaku usaha dalam memahami aspek keuangan serta memanfaatkan layanan FinTech menjadi faktor penentu keberhasilan bisnis. Studi ini menginvestigasi sejauh mana literasi keuangan dan pemanfaatan teknologi finansial memengaruhi profitabilitas UMKM di Kota Pematang Siantar. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 responden dan dianalisis menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari kedua variabel terhadap profitabilitas, ditunjukkan dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,358. Konstanta dalam model diperlakukan sebagai representasi matematis dan tidak dimaknai secara praktis. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas literasi keuangan serta perluasan pemanfaatan layanan teknologi finansial untuk memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan program edukasi keuangan berbasis digital, penyediaan infrastruktur teknologi yang lebih luas, serta dukungan kebijakan yang memperkuat ekosistem digitalisasi UMKM di tingkat daerah.