Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada SMA Negeri 10 Semarang) - Nurul Setiyaningsih; Ibnu Khajar; Nurhidayati Nurhidayati (eCo-Fin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meganalisis serta menerangkan terkait sejauh mana organizational culture mempengaruhi kinerja guru melalui kepuasan kerja sebagai variabel interveningnya, Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 10 Semarang, dengan menerapkan pendekatan kuantitatif melalui penggunaan metode explanatory research. Responden pada studi ini mencakup semua Guru di SMAN 10 Semarang dengan sejumlah 57 orang. Metode sensus ini yang menjadi teknik dalam pengambilan sampel.  Data dikumpulkan melalui sebuah kuesioner serta dianalisis memakai software SPSS versi 26. Temuan dari studi ini memperlihatkan jika budaya organisasi tidak memberikan pengaruhnya secara langsung pada kinerja Guru (signidikansi 0,129) >0,05, tetapi mempunyai pengaruh positif serta signifikan pada kepuasan kerja (signifikansi 0,000). Sementara itu, kepuasan kerja justru berdampak negative namun signifikan terhadap kinerja Guru (signifikansi 0,004 dan nilai t-hitung -2,972). Kepuasan kerja bisa sebagai mediator penuh antara budaya organisasi dan kinerja Guru berdasarkan hasil uji sobel dengan nilai -2,531 dan nilai p dua arah (two-tailed) sebesar 0,0114 (<0,05).