Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar di ISSI) Tahun 2019 – 2023 - Yuni Awalia Mustika; Abdulahanaa Abdulahanaa; Hartas Hasbi (eCo-Fin, 2025)
Studi ini berfokus pada analisis hubungan antara penerapan green accounting dan kinerja keuangan perusahaan yang termasuk dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) selama periode 2019–2023. Melalui pendekatan kuantitatif, analisis melalui regresi linier sederhana, dengan perangkat lunak SPSS versi 25. Sampel terdiri dari 10 perusahaan manufaktur yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data bersumber dari laporan tahunan dan laporan keuangan. Hasil analisis statistik memperlihatkan adanya pengaruh negatif yang signifikan antara green accounting pada kinerja keuangan, dengan nilai signifikansi 0,009, mengindikasikan bahwa peningkatan pengeluaran untuk aspek lingkungan berkorelasi dengan penurunan tingkat profitabilitas perusahaan (ROA). Koefisien determinasi (R²) 13,4% menunjukkan bahwa green accounting hanya menjelaskan sebagian kecil variasi ROA. Salah satu perusahaan, PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SMCB) memiliki pengaruh paling signifikan dengan R² sebesar 84,8%. Temuan ini menunjukkan bahwa biaya lingkungan yang lebih besar berhubungan dengan penurunan profitabilitas jangka pendek, namun mencerminkan komitmen terhadap keberlanjutan jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkaya literatur terkait pengaruh green accounting terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada manajer perusahaan, investor, dan pembuat kebijakan dalam mempertimbangkan faktor lingkungan sebagai bagian dari strategi bisnis untuk mencapai keberlanjutan dan kinerja keuangan yang lebih baik.