Pengaruh Efektivitas Laporan Keuangan & Kualitas Laporan keuangan Terhadap Kinerja UMKM - Sekar Ayu Febriyanti; Chrisna Suhendi (eCo-Fin, 2025)
UMKM merupakan sektor usaha mikro, kecil, dan menengah yang berperan sebagai tulang punggung utama pada perekonomian Indonesia. Meskipun perkembangan zaman berlangsung sangat cepat, sektor ini masih dihadapkan berbagai tantangan, salah satunya adalah rendahnya kinerja usaha. Penelitian dilakukan dengan tujuan mengevaluasi serta menganalisis bagaimana efektivitas dan kualitas laporan keuangan memberi pengaruh terhadap kinerja UMKM. Pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer berupa kuesioner digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian terpilih 100 responden pemilik atau pengelola UMKM yang berada di Kabupaten Kendal. Sampel diambil melalui metode non random sampling menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui software SPSS.30. Penelitian menunjukkan hasil bahwa efektivitas dan kualitas laporan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM, dengan nilai Adjusted R² sebesar 0,647 dan p < 0,001.