Pengaruh Employee Engagement dan Burnout Terhadap Kinerja Karyawan PT. Bridgestone Sumatra Rubber Estate, Dolok Merangir, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara - Faza Allendila; Rahmi Meutia; Muhammad Rizqi Zati (eCo-Fin, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh employee engagement dan kelelahan kerja (fisik, emosional, dan mental) terhadap kinerja karyawan PT. Bridgestone Sumatra Rubber Plantation. Variabel terikat dalam penelitian ini yakni kinerja (Y) serta variabel bebasnya yakni keterikatan karyawan (X1) serta burnout (X2). Teknik pengumpulan data yang diterapkan merupakan pendekatan numerik melalui pengujian hubungan regresi linier multipel dengan memanfaatkan sofware SPSS versi 25. Studi kuantitatif ini menggunakan simple random sampling untuk memilih 516 karyawan tanpa mempertimbangkan stratifikasi populasi. Sampel penelitian ini berjumlah 120 orang. Analisis yang kami lakukan meliputi regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji koefisien regresi yang disesuaikan. Uji parsial menunjukkan pengaruh employee engagement terhadap kinerja karyawan tidak signifikan, dengan t-sig sebesar 0,079. Hasil t-sig senilai 0,000 mengindikasikan bahwasanya burnout memiliki pengaruh signifikan kepada kinerja. Employee engagement dan burnout secara kolaboratif memberikan pengaruh kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan nilai F-sig sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,110 mengindikasikan bahwasanya model hanya mampu menjelaskan 11% variasi dalam kinerja adapun 89% sisanya diuraikan oleh variabel-variabel luar yang tidak termasuk pada rancangan regresi ini.