Persepsi Mitra Kerja terhadap Kualitas Pelayanan PPG Adi Buana Surabaya - Rarasaning Satianingsih; Akhamd Qomaru Zaman; Erna Puji Astutik; Samsul Khabib; Nur Rohmah; Amelia Widya Hanindita; Fauziyah Fauziyah; Widiar Onny Kurniawan; M. Athoillah; Rosmiati Rosmiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mitra kerja sama terhadap mutu layanan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, yaitu memadukan metode kuantitatif dan kualitatif, untuk memperoleh gambaran yang komprehensif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala likert dan wawancara semi terstruktur, dengan melibatkan 50 mitra kerja sama yang telah terlibat dalam program minimal satu tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mitra kerja sama terhadap mutu layanan berada pada kategori sangat baik, terutama dalam hal efektivitas kerja sama, manfaat program, dan daya tanggap komunikasi. Sebagian besar mitra menilai kerja sama ini sangat efektif dalam mencapai tujuan bersama, dengan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap profesionalisme pengelola program. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan penguatan layanan berbasis teknologi, melakukan survei kepuasan secara berkala, dan menyelenggarakan lokakarya kolaboratif untuk meningkatkan relevansi program dengan kebutuhan mitra. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan strategis bagi pengembangan layanan PPG yang lebih baik di masa mendatang.