Pengembangan Bahan Ajar Sastra Anak Bermuatan Kearifan Lokal Situbondo Siswa Sekolah Dasar - Nuris Hidayat; I Nyoman Sudiana; Ida Bagus Putrayasa (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar sastra yang valid, praktis, dan efektif berbasis pendidikan karakter di sekolah dasar. Penelitian menggunakan model pengembangan Borg dan Gall yang kemudian diadaptasi menjadi empat tahap, yaitu: 1) perencanaan, 2) tahap pengembangan produk, 3) tahap uji kelayakan produk, dan 4) tahap pascapengembangan. Penelitian ini melibatkan siswa kelas IV SDN 4 Curah Jeru. Data kualitatif dan kuantitatif dianalisis untuk menjawab apakah bahan ajar sastra anak bermuatan kearifan lokal di sekolah dasar yang dikembangkan sudah valid, praktis, dan efektif. Data yang diperoleh dari hasil validasi ahli juga dianalisis untuk menentukan apakah bahan ajar sastra anak bermuatan kearifan lokal di sekolah dasar dikembangkan sudah bersifat valid, praktis, dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar sastra anak penting dilakukan. Bahan ajar dinyatakan layak, baik menurut ahli materi dan media maupun siswa. Bahan ajar terbukti efektif dan dapat digunakan secara mandiri.