Implementasi Model Teams Games Tournament (TGT) berbasis Media Snake and Ladders Carpet dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Titis Hidayatul Lail; Kunti Dian Ayu Afiani; Holy Ichda Wahyuni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Pembelajaran Matematika sering dianggap sebagai momok yang menakutkan bagi peserta didik. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini ditulis dengan tujuan mendeskripsikan penerapan Model Team Games Tournament (TGT) berbasis media Snake and Ladders Carpet dalam pembelajaran di kelas 3 SD Simomulyo 1 Surabaya. Model TGT merupakan pendekatan pembelajaran kooperatif yang mendorong peserta didik untuk bekerja sama dalam kelompok dan bersaing dalam permainan, sementara media Snake and Ladders Carpet digunakan untuk menerapkan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis sintaks TGT yang meliputi penyajian kelas, belajar dalam kelompok, permainan, pertandingan, dan penghargaan tim. Peneliti melaksanakan penelitian pada tanggal 19 November2014 dengan informan guru kelas dan 2 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yakni wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan teknis analisis data model Miles and Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Snake and Ladders Carpet dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran, serta memfasilitasi kolaborasi dan pengembangan keterampilan sosial peserta didik. Selain itu, media ini mendukung gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik melalui metode diferensiasi. Penerapan Model TGT berbantu media Snake and Ladders Carpet berdampak positif dalam pemahaman materi, partisipasi peserta didik, dan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif.