Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Media Audiovisual terhadap Hasil Belajar Siswa - Sri Tukini Lilo; Dwi Fauzia Putra; Onik Farida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi di SMAN 2 Malang kelas XI bahwa proses pembelajaran yang diadakan di dalam kelas menggunakan buku paket yang disediakan oleh pihak sekolah sehingga, beberapa siswa tidak membawa buku tulis. Sekolah juga memfasilitasi  jaringan wifi disetiap kelas membuat siswa bebas mengakses internet pada saat jam pembelajaran berlangsung. Tidak adanya peraturan dari guru untuk mematikan handphone pada saat pembelajaran hal ini membuat siswa tidak konsentrasi dalam menerima materi pelajaran melainkan fokus pada handphone nya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media audiovisual terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen (Eksperimen Semu atau Quasi Experimental Design). Jenis desain Nonequivalent Control Group Design. Data penelitian dianalisis memakai uji-t (independent simple t-test). Berdasarkan hasil uji independent sample test diperoleh sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga Ha diterima Ho ditolak. Dengan demikian model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media audiovisual berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.